
Доброе утро 🌞🌞🌞В продолжение темы ушек👂сегодня поговорим о том,как сохранить здоровье нашей ушей и слуха.
Хороший слух – бесценный дар природы.Слуховая система – одна из самых сложных в нашем организме. На поверхности (в прямом смысле) только ушная раковина. А всё самое главное находится внутри.Слуховая система:воспринимает воздушные колебания и преобразует их в электрический импульс, который передается в кору головного мозга;контролирует равновесие и наряду со зрением предоставляет человеку данные о его расположении и перемещении в пространстве;помогает поддерживать связь с внешним миром.Звуковая волна проходит через наружный слуховой проход, среднее ухо и внутреннее – улитку, именно она трансформирует физические колебания в электрические импульсы. По волокнам слухового нерва они передаются в подкорковые центры и далее – в кору головного мозга, где происходит обработка информации.
Из-за чего и как происходит потеря слуха?Есть случаи, когда человек уже рождается с тугоухостью или она развивается по причине наследственности, врожденных инфекционных заболеваний, например цитомегаловируса, краснухи.Среди приобретенных причин потери слуха встречаются следующие:Частые отиты, патологии лор-органов, вирусные инфекции.Побочные действия от ототоксических антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, препаратов платины. Предугадать, как в каждом конкретном случае проявят себя подобные лекарства, нельзя, их назначают, только если польза от применения превышает риски. Но при приеме необходимо тщательно следить за состоянием слуха.Потеря слуха в обоих вышеприведенных примерах происходит из-за отмирания волосковых клеток улитки, на которые действуют вирус или токсичные препараты. Эти клетки ответственны за восприятие внешних звуковых сигналов и отправку звуковой информации в мозг. Без них мы были бы совершенно глухими, и они, увы, не восстанавливаются. Именно поэтому, как только вы осознали, что слух снижается, нужно обратиться к врачам.
Возможна ли профилактика?
Соблюдение техники безопасности поможет сохранить уши здорового человека. Не слушайте подолгу громкую музыку в наушниках. На стадионах и концертах находитесь подальше от аудиоколонок. При работе на шумных производствах пользуйтесь берушами или специальными наушниками.Старайтесь вовремя проходить вакцинацию, соблюдать гигиену, а если все-таки сразил недуг – обращайте внимание на состояние слуха во время болезни. Еще один важный момент: если слух теряется не сразу, а снижается постепенно и медленно, мы этого не замечаем. Поэтому нужно посещать специалиста для того, чтобы проверить, все ли нормально с ушами.При резком или заметном снижении слуха, трудностях с разборчивостью речи, появлении шума и заложенности в ушах, странном звучании собственного голоса сразу же идите на прием к сурдологу-оториноларингологу либо к ЛОРу. Только своевременное обращение к специалистам повышает шансы на сохранение слуха. Чем дольше тянуть, тем их меньше.Итак, уши здорового человека, хороший слух – тонкий механизм, который нужно беречь. Не в 100 % случаях, к сожалению, это зависит от нас. Всегда есть риск получить осложнение от COVID-19 или травму. Но всё, что в наших силах, делать необходимо, например, посещать врача не реже одного раза в год для планового осмотра и диагностики.В нашей поликлинике Вы можете записать на приём к ЛОРу через регистратуру по телефону:4-03-43. Приём ведёт врач Лонгортов Макар Егорович.