Всех интересует вопрос: несет ли какие-то дополнительные риски для здоровья употребление генно-модифицированных продуктов по сравнению с употреблением обычных продуктов, выведенных методами селекции? Следует отметить, что ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, чужеродными для человека.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов. Так, например, произошло с исследованием французского молекулярного биолога Жиля-Эрика Сералини о вреде ГМ-кукурузы. В то же время, существует множество работ, качество выполнения которых не вызывает сомнений и в которых продемонстрирована безопасность различных ГМ-продуктов.
Находятся и защитники геномодифицированных продуктов (большинство из них — сами производители). Они считают, что этой единственный дешевый способ прокормить всю планету, численность которой постоянно растет. Для таких целей, казалось бы, такие продукты прекрасно подходят: они устойчивы к различному климату, долго хранятся, способны противостоят вредителям.
Поэтому, не доверяйте этикеткам на все 100%, внимательно изучайте составы продуктов, а овощи и фрукты старайтесь выращивать сами или покупать у знакомых с огородных участков. Всегда думайте, что вы едите, ведь от этого зависит ваше здоровье.